Berita dan Informasi Teraktual seputar Sawit Regional Sumatera.

Get In Touch

BPDP dan STP Bogor Launching Buku Kuliner Berbahan Sawit Untuk UMKM

BPDP dan STP Bogor Launching Buku Kuliner Berbahan Sawit Untuk UMKM / DOK Istimewa

BOGOR, SAWITSUMATERA.ID- Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) dan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bogor menyelenggarakan peluncuran buku berjudul “Produk Kuliner Berbahan Oleofood Sawit: Sukses Bisnis Kuliner UKMK”.

Buku ini berisi berbagai resep usaha kuliner yang dapat di gunakan oleh para pelaku UMKM untuk menjalankan usaha kuliner berbasis sawit. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Oktober 2025 di Kampus STP Bogor, Bogor.

BACA JUGA:Mengoptimalkan Potensi Vitamin A dari Minyak Sawit

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Workshop Pemberdayaan UMKM Melalui Inovasi dan Kreasi Kuliner dalam Rangka Meningkatkan Nilai Tambah Kelapa Sawit, sebagai upaya nyata mendukung pemanfaatan produk turunan sawit di sektor kuliner dan pariwisata.

Ketua Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor, Dr. Laurinciana Sambuanga dalam sambutannya menyampaikan pentingnya inovasi kuliner berbasis bahan lokal unggulan untuk memperkuat daya saing UMKM.

BACA JUGA:Proyek Gula Sawit Diluncurkan: Solusi Ekonomi di Tengah Replanting

“ Inovasi dan kreativitas menjadi kunci UMKM kuliner agar mampu bersaing, pemanfaatan bahan baku lokal seperti sawit dapat menciptakan nilai tambah sekaligus keberlanjutan ekonomi “ ungkap Laurinciana

Kepala Divisi Kerjasama Kemasyarakatan dan UMKM BPDP Helmi Muhansyah menyampaikan komitmen BPDP untuk terus berkolaborasi dengan stakeholders termasuk dalam pengembangan potensi oleofood sawit sebagai bahan kuliner.

BACA JUGA:PT Bahari Gembira Ria Dorong Ekonomi Hijau Lewat Budidaya Nanas di Lahan Gambut Muaro Jambi

“ Sektor kuliner merupakan salah satu penyumbang terbesar PDB ekonomi kreatif Indonesia dengan memperkenalkan oleofood berbahan sawit diharapkan UMKM Kuliner dapat memperoleh nilai tambah dari produk sawit untuk mengembangkan produknya sekaligus mendukung program presiden Prabowo Subianto, untuk pertumbuhan ekonomi 8 persen, lewat peningkatan konsumsi dalam negeri melalui produk kuliner berbahan sawit yang berasal dari UMKM “ ungkap Helmi

BACA JUGA:TBS Kelapa Sawit Jambi Turun Jadi Rp3.606,97 Per Kilogram , Ini Daftar Harga TBS 24-30 Oktober 2025


Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan BPDP, jajaran civitas akademika STP Bogor, perwakilan Yayasan Pusaka Bogor, serta para pelaku UMKM dan mahasiswa.

BACA JUGA:Asian Agri Teken Kesepakatan Pasokan Energi ke PLN Dukung Transisi Energi Hijau

Workshop menghadirkan Chef Affan, Ketua Chef Association BPC Bogor Raya sekaligus dosen kitchen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor, dalam sesi bertajuk Seni Mengolah Produk Kuliner Berbahan Oleofood Sawit untuk Industri Perhotelan, Restoran, Café, Catering, dan UMKM serta praktek berbagai inovasi kuliner yang memanfaatkan Oleofood Sawit sebagai bahan dasar, seperti Gyoza Chilli Oil, Soto Bogor, Dessert in Jar, dan Kopi Klepon. (*)




Berita Terkait

Keberlanjutan Perkebunan Sawit Indonesia: Antara Sertifikasi, Tata Ruang, dan Perlindungan DAS

JAKARTA, SAWITSUMATERA.ID – Industri kelapa sawit nasional terus menunjukkan komitmennya terhadap prinsip keberlan...

Harga Naik, Ekspor Sawit Merosot: Analisis Kinerja September 2025

JAKARTA,SAWISUMATERA.ID- Produksi CPO bulan September 2025 mencapai 3.932 ribu ton, turun -22,32% dari bulan sebelumnya ...

Minyak Sawit sebagai Minyak Nabati Utama di Pakistan

JAKARTA, SAWITSUMATERA.ID- Pertumbuhan populasi masyarakat Pakistan turut berkontribusi terhadap peningkatan konsumsi mi...

Sawit Justru Jadi Solusi Ketimpangan Ekonomi, Ini Penjelasannya..

Sawit Justru Jadi Solusi Ketimpangan Ekonomi, Ini Penjelasannya..November 24, 2025Berita Terkini, Fakta Sawit, Publikasi...

Alhamdulillah! Harga TBS Kelapa Sawit Swadaya di Riau Periode 19–25 November 2025 Naik

PEKANBARU, SAWITSUMATERA.ID — Dinas Perkebunan Provinsi Riau menetapkan harga TBS kelapa sawit mitra swadaya perio...

Program Biodiesel Sebagai Strategi Ketahanan Energi dan Stabilisasi Industri Sawit Nasional

NUSA DUA, SAWITSUMATERA.ID- Pada ajang Indonesian Palm Oil Conference (IPOC) di Nusa Dua, Bali, Direktur Utama Bada...

Mengoptimalkan Potensi Vitamin A dari Minyak Sawit

JAKARTA, SAWITSUMATERA.ID- Salah satu permasalahan gizi mikro yang masih banyak dialami oleh masyarakat Indonesia adalah...

Asian Agri Teken Kesepakatan Pasokan Energi ke PLN Dukung Transisi Energi Hijau

MEDAN, SAWITSUMATERA.ID – Asian Agri, melalui PT Indo Sepadan Jaya (PT ISJ), menandatangani Berita Acara Comm...

Astra Agro Raih Penghargaan Pilar Sosial Education for All Advocate di ESG Now Awards 2025

JAKARTA, SAWITSUMATERA.ID — Konsistensi dalam menjalankan praktik keberlanjutan kembali mengantarkan PT Astra Agro...